Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Собор в Колывани и балкон на Обской: в НСО реконструируют исторические здания

В 2018 году в Новосибирской области отреставрировали и отремонтировали 13 объектов культурного наследия. Это дома, памятники и музеи в Новосибирске, Куйбышеве, Сузуне, Колывани и Кыштовке, рассказали в пресс-службе НГУАДИ.

Как сообщили в вузе, на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия в Новосибирской области из бюджета региона направили более 70 млн рублей. Сейчас доля таких объектов, находящихся в удовлетворительном состоянии, составляет 78,5%.

Среди отреставрированных сооружений – собор Святой Живоначальной Троицы на соборной площади в Колывани, построенный в 1867 году. По данным экспертов, это одно из первых в регионе каменных зданий. Как сообщила и.о. начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева, работы прошли в рамках создания музейно-исторического комплекса «Колывань историческая».

В 2018 году также был отреставрирован дом-музей новосибирского инженера Григория Будагова, а на историческом здании по адресу Обская, 4 установили балкон – по данным историков, этот элемент когда-то украшал фасад объекта.

«Балкон, утраченный в неизвестные времена, был установлен в рамках проекта по воссозданию давно утраченных элементов, зафиксированных на архивных фотографиях», - рассказала начальник «Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» Татьяна Артюкова.

Кроме того, на фасаде здания Новосибирского областного театра кукол - бывшей школы архитектора Андрея Крячкова восстановили надпись «Городское начальное училище».

По данным пресс-службы НГУАДИ, в Новосибирской области всего 2290 объектов культурного наследия. Среди них  1819 памятников археологии, 31 памятник архитектуры, более 200 памятников истории, четыре памятника монументального искусства и шесть достопримечательных мест.

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирской области отреставрировали музей Кыштовки, а также реконструируют Дом-контору управляющего Сузунским медеплавильным заводом.

Сколько будет 2 × 10 = Правила комментирования


Читайте также

Лента комментариев

Только в Купино есть памятник Святым Петру и Февронии.
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Наши девушки лучшие! Уважаемые предприниматели, помогите пожалуйста Пантерам!
Талантливые "Пантеры" остались без средств на финал "Золотой шайбы"
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Иванова Ольга Ивановна не ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Беркутовского сельсовета, а глава Беркутовского сельсовета!!!
Жители села в Каргатском районе остались без мобильной связи
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Людям самим в первую очередь стоит следить за своими поступками и не бросать мусор на пол, если в урне больше места нет.
«Сбербанк» наказал виновного в беспорядке у банкомата в Купино
Это банкомат в "салюте"
Переполненная урна мешает купинцам пополнять счета
В заголовке исправьте опечатку)
Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube