Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новосибирские поисковики нашли останки погибших в ВОВ бойцов-сибиряков

Сегодня в здании правительства Новосибирской области состоялось награждение поисковых отрядов за экспедиции по местам боевых действий воинов-сибиряков, погибших в Великую Отечественную войну. Поисковики рассказали Горсайту, какие находки им удалось сделать в этом году.

Летом 2018 года участники бердского поискового отряда «Кордон» провели целый месяц в экспедиции — в городе Белый Тверской области.

«При защите Бельского района много сибиряков принимало участие в боях — 6-й стрелковый Сталинский корпус. На этой почве завязаны побратимские отношения между Бердском и Белым, — пояснил корреспонденту Горсайта командир поискового отряда «Кондор» Алексей Батенёв. — Подняли пять бойцов. Именных, увы, нет. Из находок, как всегда, останки и предметы аммуниции: ботинки, каски. Работали много — глубже в лесу. Кстати, поиски — они не только в лесу, но и в архивах. Мы занимаемся не просто раскопками как таковыми, а именно уточнением судьбы солдат, увековечиванием памяти погибших».

Алёна Головчанская из Сибирского кадетского корпуса не первый год ездит с отрядом «Поиск – МГиВ» в поисковые экспедиции и уже набралась немало опыта.

«В этом году у нас была 55-я и 56-я Вахты памяти в Ленинградской области. Мы нашли много медальонов, восемь удалось прочесть. Это капсулы размером с мизинец, внутри которых вкладыш с информацией о бойце. У них [бойцов] было поверье: если заполнишь вкладыш, значит, скоро умрёшь. Поэтому большинство вкладышей не были заполнены, — рассказала Горсайту девушка. — Первая находка у меня была в 2015 году — я нашла коленную чашечку бойца, и долго не могла в это поверить».

В здании правительства области наградили участников бердского поискового отряда «Кондор», «Поиск – МГиВ» Сибирского кадетского корпуса, ВПШ «Десант» — тоже из Новосибирска. Участие в награждении приняли члены правительства Новосибирской области и представители ветеранских организаций региона.

Напомним, поисковым отрядом «Кондор» из Бердска за всё время работы были найдены останки более 520 бойцов Великой Отечественной войны.

Сколько будет 6 - 4 = Правила комментирования


Читайте также

Лента комментариев

Только в Купино есть памятник Святым Петру и Февронии.
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Наши девушки лучшие! Уважаемые предприниматели, помогите пожалуйста Пантерам!
Талантливые "Пантеры" остались без средств на финал "Золотой шайбы"
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Иванова Ольга Ивановна не ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Беркутовского сельсовета, а глава Беркутовского сельсовета!!!
Жители села в Каргатском районе остались без мобильной связи
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Людям самим в первую очередь стоит следить за своими поступками и не бросать мусор на пол, если в урне больше места нет.
«Сбербанк» наказал виновного в беспорядке у банкомата в Купино
Это банкомат в "салюте"
Переполненная урна мешает купинцам пополнять счета
В заголовке исправьте опечатку)
Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube