Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Почём палки в лесу? Жителям области валежник можно собирать, не опасаясь быть оштрафованным

Парламентарии Новосибирской области разрешили жителям региона собирать валежник без лесозаготовительных билетов.

По решению тридцать пятой сессии Законодательного собрания жители Новосибирской области могут собирать для собственных нужд  сухие поваленные  деревья. Об этом сообщает официальный сайт Законодательного собрания Новосибирской области.

Инициатива депутатов направлена  на защиту леса от пожаров,  захламления и на помощь людям, использующим валежник для собственных нужд.

Согласно Лесному кодексу, люди и раньше могли свободно и бесплатно собирать хворост, ветки, кору  и пни деревьев, относящиеся к недревесным лесным ресурсам. Теперь в этот список добавлен валежник.

Горсайт выяснил, насколько данное решение  одобряют жители области и будут ли  подобные «дрова» востребованы.

- Это правильное решение, - уверен пенсионер Владимир Павлович Трофимов, житель Венгеровского района. – Во-первых, так наши леса очистятся от хлама и бурелома. Во-вторых,  разрешение собирать валежник позволит многим венгеровцам сэкономить скудный семейный бюджет: не придётся покупать дополнительные кубометры дров, чтобы протапливать баню. Для этого можно заготовить валежник.

Поддерживает  мнение пенсионера  еще один респондент, Дмитрий Григорьев: «Валежник захламляет наши леса, создаёт  угрозу возникновения и распространения пожаров. В залежах гниющей древесины заводятся вредители леса. Почему не позволить людям использовать  его просто так? И у лесников работы убавится».

- А что, за ветки для костра раньше нужно было платить? Сколько ходили на пикник, никогда об этом не думали. Они ж валяются всюду, – недоумевает Анастасия Чернова, студентка.

В силу молодости простим ей незнание закона. Однако напомним, что за присвоение буреломных деревьев гражданам грозил штраф от одной до пяти  тысяч рублей или административный арест на срок  до 15 суток. Если объёмы похищенного значительны, административное наказание  заменялось  уголовной ответственностью.

Мнением, отличным от  предыдущих респондентов, поделился Леонид Фёдоров: «Не думаю, что это решение вызовет большое количество одобрений и как-то повлияет на жизнь венгеровцев. Судите сами: валежник - это ветки, трухлявые упавшие деревья. Тепла от них мало, дом  ими в наши сибирские зимы не натопить. Вряд ли кто-то будет заготавливать подобные, хоть и бесплатные "дрова"».

Чтобы поставить точку в дискуссии, обратимся к специалистам. Вот как прокомментировал решение депутатов начальник отдела  лесных отношений Венгеровского лесничества Олег Терешкин:

- Тут важно знать, что законодатели вкладывают в понятие «валежник». Если это поваленное ветром сухое дерево – это нормальная, деловая древесина, тогда почему мы должны отдавать свои ресурсы бесплатно? В этом случае нужно приобретать разрешительные на заготовку дров документы. Если ветви  и остатки деревьев – другое дело.

Чтобы понять, насколько востребован венгеровцами валежник, Олег Михайлович привел  статистику: в 2016 году жители района подали 648 заявлений на заготовку валежника, заключили договора только 405 человек. В 2017 году ситуация повторилась: из 435 заявок лишь 194 человека купили лесозаготовительный билет. Остальные отказались. Не востребовано осталось 503 кубометра древесины. С весны этого года заявки подали 372 человека, на сегодняшний день заключили договор чуть больше ста пятидесяти человек.

- Я считаю, что  сбор валежника и сухостоя населением будет востребован где-нибудь на западе, где большая плотность населения, мало лесов, развит туризм. В нашем районе и регионе это не столь актуально, - заключил О. М. Терешкин.

К сведению

По данным отдела лесных отношений Венгеровского лесничества, случаев незаконной заготовки сухостойной древесины в прошедшие годы в Венгеровском районе зарегистрировано не было.

За заготовку дров без лесозаготовительного билета с начала года к уголовной ответственности привлечены два жителя Венгеровского района. Ущерб, причинённый действиями венгеровских чёрных лесорубов собственнику лесов – министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области – составил 79 тысяч 458 рублей.

О том, как изменилась такса за незаконную добычу рыбы, горсайт рассказывал ранее.

Комментарии 3:

25 ноября 2018 г. 8:22
Валедником нужно считать любое поваленное дерево. Ветки-палки, это хворост.
0
28 ноября 2018 г. 11:15
НУ как зажывем щас, прям эгегей
0
28 ноября 2018 г. 8:02
Вот это да! Палочки в лесу собрать на костёр и поваленное дерево порубить, нужно разрешение , даже бы и не подумал..
0
Сколько будет 4 × 6 = Правила комментирования
25 ноября 2018 г. 8:22
Валедником нужно считать любое поваленное дерево. Ветки-палки, это хворост.
0
28 ноября 2018 г. 8:02
Вот это да! Палочки в лесу собрать на костёр и поваленное дерево порубить, нужно разрешение , даже бы и не подумал..
0
28 ноября 2018 г. 11:15
НУ как зажывем щас, прям эгегей
0

Читайте также

Северное
Северное
Карасук
Регион

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube