Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши

Первоклассница Ксюша Кононевич из Мошково научилась не только считать и писать, но и противостоять страшной болезни. Аппендицит в диагнозе местных врачей оказался огромными опухолями на почках, которые превратились в две операции и десять месяцев химиотерапии, а также десять сеансов лучевой терапии в Москве. Заболела и мама ребёнка - у неё отказали ноги, отчасти из-за стресса от болезни дочери. Как Ксюша, мама и бабушка борются за выздоровление, и почему ей нужно в новогоднюю Москву - в материале Горсайта.

В семье Елены Кононевич из Мошково маленькая Ксюша была долгожданным ребёнком. Девочка родилась активной и даже уход отца, когда ей было полтора года, не лишил ребёнка жизнерадостности, а маму и бабушку - умению твёрдо стоять на ногах. К окончанию детского сада Ксюша была самой активной и одной из самых способных будущих первоклассниц. Но 7 мая 2017 года девочка пожаловалась маме на сильные боли в животе, и наутро они оказались в Мошковской ЦРБ.

"Местный врач-хирург Ульяна Попова тогда несколько часов брала анализы на аппендицит, все три не подтвердились. Но врач приняла решение всё равно его удалить, хотя сейчас маленьких детей "не режут", не оперируют так. Она даже не сделала УЗИ перед операцией. Операция длилась полтора часа и только ухудшила положение. Ксюша пролежала в больнице 11 дней, но перед выпиской я уговорила заведующего отделением посмотреть её. Он увидел вздутие живота и назначил УЗИ. Оказалось, у Ксюши две огромные опухоли на почках - 11 и 14 сантиметров", - рассказала мама девочки Елена Кононевич.

Девочку экстренно перенаправили в Новосибирскую клиническую областную больницу, а затем – в детскую клиническую больницу скорой помощи на Красном проспекте из-за разошедшегося шва после Мошковской ЦРБ. Через неделю Ксюша попала в онкогематологический центр в Краснообске, проведя первый месяц на химиотерапии. Врачи облбольницы поставили неутешительный диагноз - двухсторонняя нефробластома пятой стадии, сказали маме, что причина не в генах, и не в травме. Мама узнала, что такая болезнь возникает у маленьких девочек, но достаточно редко – один случай на сто тысяч девочек. Мальчики практически не болеют – за всю историю заболевания - это единичные случаи.

От тяжёлой новости у 41-летней Елены отказали ноги - ей и сейчас с трудом удаётся ходить. Елена сделала МРТ - томография показала дистрофию скелета и начавшуюся деформацию костей. Ксюше срочно надо было в Москву на лечение, и с ней поехала бабушка.

"Была выделена квота минздрава, но также пришлось оплатить анализы в коммерческой клинике. Врачи московского центра Блохина удалили, не смогли сохранить одну поражённую почку, с другой почки удалили опухоль 9 на 11 см. Сейчас нам очень сильно помогает фонд "Защити жизнь", и если бы не моя болезнь - я бы больше работала, а так приходится брать микрокредит на три месяца, отдавать и снова брать его. Хотя я умелая отделочница, много лет занималась строительством и продавец со стажем.

Муж Елены Максим Соколов пропал достаточно давно и больше ни разу не выходил на связь. За это время он накопил огромные долги по алиментам, которые есть в производстве Октябрьского суда Новосибирска - но приставы не могут его найти и последний раз отправляли письмо матери в 2015 году. При этом у Максима Соколова есть Новосибирская прописка на улице Тополёва, мать и брат. Елена обращалась в полицию - там ответили, что не могут помочь, так как он "не в розыске".

Глава Мошковского района Евстифеев отнёсся равнодушно и не нашёл денег при первой встрече, а соцзащита администрации Мошковского района выделила всего 700 рублей за два года.

"После визита к главе я полчаса плакала, но потом помогли депутаты Законодательного собрания Валерий Ильенко, Александр Аксёненко и Александр Шпикельман, дали по пять тысяч рублей из депутатского фонда, десять тысяч Валерий Ильенко выделил из своего кармана. Тогда ещё врио губернатора Андрей Травников выделил 30 тысяч рублей и направил главе Мошковского района письмо в принудительном порядке оказать помощь. Евстифеев передал всего три тысячи. Всё это было в 2017 году", - рассказала Горсайту Елена Кононевич.

Врачи говорят, что Ксюше нужно лечить почку ещё минимум четыре года - ситуация сложная, но шансы на выздоровление хорошие. Среди подопечных фонда "Защити жизнь" есть несколько детей с таким же диагнозом, у которых после курса лечения наступила ремиссия. В сентябре 2017 года Ксюша Кононевич вернулась в Новосибирск после нескольких сложных операций и курсов полихимиотерапии в РОНЦ имени Блохина. Девочка продолжила лечение в Новосибирске, в отделении онкогематологии в Краснообске. По словам мамы, Ксюша сильно похудела после «химии», ребёнок весил всего 15 килограмм и её приходилось носить на руках. Девочка не могла нормально питаться, только в этом году у неё вновь проснулся аппетит.

В марте, июле и сентябре фонд собирал средства на билеты ребёнку в научно-исследовательский медицинский центр имени Блохина, куда девочка должна ездить на консультации каждые три месяца. В сентябре Ксюша пошла в школу, но осталась на домашнем обучении, восстанавливаясь после очередного курса химиотерапии. Четыре раза в неделю с ней занимается учительница, к ней в гости рвутся друзья - но жизнерадостная Ксюша не может постоянно принимать гостей.

"У Ксюши много друзей, но врачи не рекомендовали часто принимать гостей , особенно в сезон ОРВИ и гриппа. Недавно мы научились кататься на велосипеде, это был огромный восторг. Я вижу, как дети с такими заболеваниями быстро взрослеют для своего возраста, сейчас Ксюша в чём-то сильнее и жизнерадостнее даже меня и других взрослых. Самое важное в подобных обстоятельствах - не потерять себя, она потихоньку превращается обратно в весёлую непоседу, такую "девочку-девочку", - сообщила Горсайту мама Елена Кононевич.

Ксюшу снова ждут в Москве для обследования в клинике Блохина на 10 января, когда авиабилеты традиционно подорожают. Всего год прошёл с момента операции, впереди ещё четыре - и пропускать операцию нельзя. Трудные будни для девочки скрасил балет "Щелкунчик" - фонд "Защити жизнь" помог съездить на премьерный показ в Новосибирский театр оперы и балета. Девочка мечтает вырасти и построить большой дом для мамы и бабушки своими руками, но для этого нужно вылечиться. Мама девочки и благотворительный фонд "Защити жизнь" просит помочь в сборе средств на билеты - нужно всего 17 319 рублей, которые позволят ребёнку увидеть новогоднюю Москву и сделать следующий шаг к полному выздоровлению.

Помочь ребёнку можно через сайт благотворительного фонда "Защити жизнь", с помощью квитанции или "Сбербанк-Онлайн". Фонд просит в графе «Назначение платежа» указать «Благотворительное пожертвование на лечение». Тогда налоговые органы не воспримут эти средства за прибыль и не удержат с них налог в размере 20%.

Комментарии 1:

20 декабря 2018 г. 8:30
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
1
Сколько будет 8 + 1 = Правила комментирования
20 декабря 2018 г. 8:30
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
1

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube