Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ

О том, как из-за личных конфликтов в селе побеждает невежество 

Новосибирский областной военно-исторический клуб «Живая история» предложил присвоить одной из школ Колыванского района имя местного уроженца — героя Великой Отечественной войны. Инициативу одобрили в администрации района, депутаты и учительница, но на родительском собрании в присутствии старшеклассников всё вылилось в скандал. «Мой дед тоже воевал», — заявили родители учеников, а учителя почти единогласно проголосовали «против» переименования школы. Горсайт разбирался в конфликте.

13 декабря в школе села Боярка Колыванского района прошло родительское собрание, в ходе которого сотрудники школы, актив родителей и представители патриотических организаций обсуждали инициативу дать школе имя героя-земляка Алексея Цуканова. 

Справка: старший сержант Алексей Цуканов героически прошёл войну от Москвы до Калининграда: сначала под Москвой был ранен, оправившись, у Крыма со своей группой занял блиндаж противника, гранатами и автоматным огнём вывел из строя батарею, взяв 18 пленных, за что получил орден Красной звезды; в Крыму взял в плен «языка», за что был награжден орденом Славы III степени; после переброски своего полка на первый Прибалтийский фронт под городом Шауляевым взял  «языка» и получил орден Славы II степени; в боях под Вильнюсом получил второе ранение, догнал свою часть у Кенигсберга (Калининград), где боем огнем пулемета он помог пехоте занять населенный пункт, и снова был ранен, за этот бой получил третий солдатский орден Славы I степени. После демобилизации 40 лет жил в Боярке скромно, о том, что его имя увековечено в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, никто не знал, а в местном патриотическом уголке не было о нём информации. Похоронен 30 лет назад. 

...Вернувшись с собрания, представитель военно-исторического клуба «Живая история» опубликовала в соцсетях хлёсткое открытое письмо: «школа села Боярка не будет носить имя полного кавалера Ордена Славы, героя Великой Отечественой войны Цуканова. Да и незачем: здесь освистывают представителей поискового движения России, союза десантников Бердска и военно-исторических клубов (...) Здесь патриотизм — это мундир на праздничные даты. И то не по собственному желанию». К посту была прикреплена аудиозапись с собрания — на ней слышно, как обсуждение присвоения школе имени Алексея Цуканова превращается в гвалт с участием учителей, родителей и руководства школы.

Аудиозапись предоставлена Ольгой Дегтярёвой

Свидетелями этого стали старшеклассники, оставшиеся на собрании после обсуждения организационных учебных вопросов, рассказал один из учеников корреспонденту Горсайта.

«Обсуждение началось с 20 мая, когда у нас было мероприятие по установке памятного камня в память о герое Алексее Цуканове, — рассказала корреспонденту Горсайта член клуба «Живая история», депутат Совета депутатов Колыванского района Ольга Дегтярёва. — Учительница начальных классов Боярской школы Валентина Николаевна Семёнова рассказала нам о том, что в уголке патриотического воспитания о Цуканове нет никакой информации, и выступила инициатором установки мемориальной доски. Мы подключили общественность, нам помогли депутаты Заксобрания, Госдумы и администрация Колыванского района… На открытии присутствовал военком [Новосибирской области по Коченевскому и Колыванскому району Виктор Щедров — прим. Горсайт], который первым заявил о том, что хорошо бы ещё присвоить местной школе имя героя. Потом это повторил представитель Новосибирского городского морского собрания, и мне не казалось это чем-то сверхъестественным…

В ноябре я вернулась к этому вопросу, сначала переговорила с директором боярской школы Ниной Валентиновной, она не была против, её только пугало оформление документов (…). Я пообещала помощь в оформлении, и она пригласила меня на собрание с родителями».

По словам Дегтярёвой, после этого она записалась на приём к главе района Евгению Артюхову, который поддержал инициативу и пообещал подумать, чем может помочь администрация. Потом директор школы перестала выходить на связь — после выяснилось, что в школе без участия представителей клуба «Живая история» к этому времени уже провели собрание коллектива, где 8 из 10 педагогов проголосовали против переименования школы. Но об этом Дегтярёвой, курирующей проект, не сообщили и пригласили на собрание с родителями.

«Если бы нам сразу сказали, что не поддерживают [присвоение школе имени Цуканова — прим. Горсайт], что хотят отблагодарить Михаила Даниловича [Иванова, бывшего директора Боярской школы, руководившего ей почти 50 лет — с 1969 по 2017 год. прим. Горсайт], мы бы всё поняли, это их право, их школа, и не нужно было бы вообще родительского собрания, можно было не доводить до публичного обсуждения», — говорит представитель военно-исторического клуба. 

На собрание представитель «Живой истории» приехала вместе с членами поискового движения «Поиск МГиВ» и заместителем Союза десантников Бердска Сергеем Блиновым, активно занимающимся патриотическим воспитанием в районах. От школы присутствовали актив родителей, педагоги, руководство школы и старшеклассники — всего около 30 человек (глава района и и начальник управления образования на собрание не приехали). Здесь же был и Михаил Данилович Иванов — руководство школы пригласило его на обсуждение, а одна из родительниц в качестве аргументов «против» присвоения школе имени героя в какой-то момент демонстративно предложила назвать школу его именем; присутствие пожилого педагога сделало невозможным приводить какие-то аргументы в сторону Цуканова, рассказывает Дегтярёва.

«Я уважаю труд учителя. Но насколько он может быть сопоставим с подвигом героя полного кавалера Ордена Славы… Я не смогла в присутствии Михаила Даниловича этого сказать», — говорит Дегтярёва.

Обсуждение постепенно переросло в скандал — на аудиозаписи, сделанной Ольгой Дегтярёвой, слышно, как родители и педагоги переходят на крик, не слушая друг друга. В какой-то момент на собрании звучит: «При чём тут война и школа? Достаточно того, что уже на памятнике стоит камень, который посвящён ему [Цуканову]. У нас есть человек, которому мы должны действительно посвятить много чего, это Михаил Данилович, он восстановил вот это всё, это он сделал». Слышно, как слово пытается взять зампредседателя Союза десантников Сибири по Бердску Сергей Блинов: «Везде в области присваивают имена героя Отечественной войны, локальных конфликтов, нигде не вызывает какого-то непонимания, наоборот, люди стараются идти на встречу». Ему отвечают неразборчивым общим криком: «Ну и что? И у меня дед воевал! У всех воевали!». 

Военно-исторический клуб «Живая история» — общественная организация, которая при поддержке населения, чиновников и депутатов проводит патриотические мероприятия в районах области. Фото с реконструкции одного из боёв, в котором участвовал Алексей Цуканов, организованной клубом в Боярке. ok.ru/izistoriis

По словам представителей «Живой истории», они не могли предположить, что местные жители могут быть против придания школе имени героя. Сейчас инцидент активно обсуждается в местном сегменте соцсетей — одни жители района говорят, что им стыдно за такое поведение земляков, и высказывают мнение, что школа не достойна носить имя героя ВОВ.

«Такие деньги в области тратятся, а где тогда результат этого патриотического воспитания? Только юнармейская форма? — говорит Дегтярёва. — Знаете, перед открытием памятника мы развешивали афиши, и дочь героя сняла их, увидев, как на одной выколоты глаза, а на другой написано пахабное слово... "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому"».

В итоге 8 педагогов проголосовали против присвоения школе имени Цуканова при одном «за» и одном воздержавшемся. В военно-историческом клубе говорят, что работу над проектом продолжать не будут. «Директор сказала: "У нас с мая месяца, как только это предложение прозвучало, такое возмущение у педагогов!". Так сразу бы и сказали, —  говорит Дегтярёва. — Когда школа носит имя кавалера полного Ордена Славы, это другой уровень, можно получать деньги на ремонт (...), но раз им оказалось это не нужно... "Со своим патриотизмом", как нам сказали, мы не будем больше соваться».

Как удалось выяснить корреспонденту Горсайта, предложение дать школе имя бывшего директора Иванова прозвучало впервые на собрании, в противовес: до этого предложений о переименовании школы не возникало. Что стало причиной такого агрессивного поведения педагогов и местных жителей по отношению к герою войны с блестящей биографией — об этом не говорит никто.

«В управление образования никто не обращался с инициативой переименовать школу. Не знали дату собрания, представителей управления образования на этом собрании не было, — сказала в разговоре с корреспондентом Горсайта начальник управления образования администрации Колыванского района Анна Толстова. —  Мы выясняли, что произошло на этом собрании: собрались для того, чтобы выслушать мнение жителей, жители начали задавать вопросы, есть ли альтернатива, ведь кроме этого у нас есть ещё герои».

Корр.: Давайте честно, там было не совсем так, я слушала аудиозапись, там всё началось сразу с крика, не было организации вообще никакой.

— Поэтому полноценный комментарий я вам дать не могу, потому что я не присутствовала, кроме того, что директор школы подходила ко мне с вопросом о порядке присовения званий образовательной организации.

Корр.: Ученики мне рассказали, что старшеклассники присутствовали при этом... неподобающем поведении педагогов. Будет ли какое-то разбирательство по этому факту? 

— Управление образования в ближайшее время выедет в школу для того, чтобы встретиться с педсоставом. В принципе это даже не вопрос поведения педагогв, это был в принципе сельский сход, но мы с педагогами, естественно, будем на эту тему разговаривать, если случился конфликт, правильно будет понимать действия и той, и другой стороны. 

По словам директора Боярской школы Нины Стрелевской, педагоги почти единогласно проголосовали против инициативы по причинам ей, как человеку в деревне новому, неизвестным, а на собрание представителей военного клуба позвали только после того, как Дегтярёва сделала это достоянием соцсетей. «Люди прожили и проработали здесь многие десятилетия, и, видимо, какие-то у них есть причины на то, чтобы они были против», — уклончиво ответила директор. Опубликованное открытое письмо она считает «оскорблением всех жителей деревни и педагогического коллектива».

«Может быть действительно на собрании люди повели себя некорректно, но это деревня и не все люди здесь интеллигенты (...) У нас есть другие герои», — заявила Стрелевская. И добавила: «Мы считаем, что это исключительно личный интерес Ольги Андреевны, потому что вот этот герой — её родственник». 

Местная жительница, заявившая, что школа не имеет никакого отношения к войне, продолжает критиковать инициативу в соцсетях

Тем временем в соседних Вьюнах на директора школы завели уголовное дело о насилии в отношении учеников. 

Комментарии 7:

17 декабря 2018 г. 22:48
Уважаемые дамы и господа. Прошу приехать в школу, в село и выслушать мнение его жителей, а не воспринимать чье-то одиночное мнение, как постулат. Я, когда мне позвонила корреспондент "горсайта", поверила в правдивость СМИ и в то, что "нужно выслушать оба мнения". В итоге, опубликовано мнение О.А.Дегтяревой. Люди, не зная ситуации, комментируют "Жесть". Welcome, ladies and gentlemen to Boyarka! Я специально написала это на английском. Могу и на немецком. Или на итальянском. Я приехала жить в деревню не "фашистов поставлять", как высказалась Уважаемый Депутат Ольга Андреевна в своем сообщении ко мне, а детей учить иностранным языкам. Я предложила уважаемому корреспонденту "горсайта" встретиться в школе, в селе с людьми (общественность звучит как-то обезличенно). Но, в итоге, здесь заметка. и комментарии к ней. Депутаты.... Которых мы не выбирали...... Sorry. Работать не дают.......
4
18 декабря 2018 г. 12:24
"Так сразу бы и сказали, — говорит Дегтярёва. — Когда школа носит имя кавалера полного Ордена Славы, это другой уровень, можно получать деньги на ремонт (...), но раз им оказалось это не нужно..." то есть чтобы школа получала деньги на ремонт, нужно присвоить ей имя участника ВОВ? а без этого никак?
1
18 декабря 2018 г. 14:50
Вы для какой цели ехали в с. Боярка? Узнать наше мнение или опозорить нас на весь район? Наше мнение вы услышили но никто никого не оскорблял,в отличие Дектяревой
2
Сколько будет 1 × 5 = Правила комментирования
17 декабря 2018 г. 21:15
Жесть! Давно не видел такого позора. Ладно это бы на базаре случилось, но в школе. Если учителя так орут, чему они детей научат? Все покрывают друг друга...какая разница родственник он там или нет, дед с такой биографией мощной, гордились бы! Опустились до таких мелких склок, ещё и перед подростками, позор таким "педагогам"
16
17 декабря 2018 г. 22:48
Уважаемые дамы и господа. Прошу приехать в школу, в село и выслушать мнение его жителей, а не воспринимать чье-то одиночное мнение, как постулат. Я, когда мне позвонила корреспондент "горсайта", поверила в правдивость СМИ и в то, что "нужно выслушать оба мнения". В итоге, опубликовано мнение О.А.Дегтяревой. Люди, не зная ситуации, комментируют "Жесть". Welcome, ladies and gentlemen to Boyarka! Я специально написала это на английском. Могу и на немецком. Или на итальянском. Я приехала жить в деревню не "фашистов поставлять", как высказалась Уважаемый Депутат Ольга Андреевна в своем сообщении ко мне, а детей учить иностранным языкам. Я предложила уважаемому корреспонденту "горсайта" встретиться в школе, в селе с людьми (общественность звучит как-то обезличенно). Но, в итоге, здесь заметка. и комментарии к ней. Депутаты.... Которых мы не выбирали...... Sorry. Работать не дают.......
4
18 декабря 2018 г. 9:48
По комменту выше ясно, что творится в этом селе. Явное противостояние депутата и директора, интриги и козни. Только при чем тут дети и ветеран?
1
18 декабря 2018 г. 11:42
С ДУБА ВСЕ РУХНУЛИ.ВАС ПЕДАГОГОВ РАБОТАЮЩИХ ТОЛЬКО ЗА БАБЛО В ОСВЕНЦИМ ! ВЫ НЕ УЧИТЕ И НЕ ВОСПИТЫВАЕТЕ В ЭТО ТРУДНОЕ ДЛЯ СТРАНЫ ВРЕМЯ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ, А ЗНАЧИТ-МЕСТО ПРОДВИЖНЫХ ПЕДАГОГОВ ЗАНИМАЕТЕ И ИХ ГНЕТЁТЕ-БЕЗДАРИ-ФАШИЗМ В ГЛУБИНКЕ .ГДЕ ЖЕ НАЧАЛЬСТВО РАЙОННОЕ ОБЛАСТНОЕ-ПОЗОР НА ВСЮ РОССИЮ-ФАШИЗМ КУЛЬТИВИРУЮТ В ШКОЛЕ.
12
18 декабря 2018 г. 12:24
"Так сразу бы и сказали, — говорит Дегтярёва. — Когда школа носит имя кавалера полного Ордена Славы, это другой уровень, можно получать деньги на ремонт (...), но раз им оказалось это не нужно..." то есть чтобы школа получала деньги на ремонт, нужно присвоить ей имя участника ВОВ? а без этого никак?
1
18 декабря 2018 г. 14:50
Вы для какой цели ехали в с. Боярка? Узнать наше мнение или опозорить нас на весь район? Наше мнение вы услышили но никто никого не оскорблял,в отличие Дектяревой
2
21 декабря 2018 г. 10:43
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
8

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Хорошая статья. Интересно читать про путешествия и города. Можно вдохновиться
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»