Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Для меня важно, чтоб наказали человека, который убил Юру»: осуждённый из Новосибирской области пожаловался на вымогательства и умер

Молодой житель Новосибирской области не по своей вине стал соучастником убийства в Волгограде и попал в новосибирскую колонию. Родственники осуждённого столкнулись с вымогательствами, в конце концов заключённый пожаловался начальнику и на следующий день погиб при странных обстоятельствах. Горсайт публикует историю Юрия Машканцева, который не дождался звонка в Новосибирской ИК-№3.

Наталья Машканцева пытается добиться справедливости для погибшего брата и наказать вымогателей в ИК №3. Девушка уже два года пытается добиться справедливого расследования обстоятельств, приведших к гибели Юрия Машканцева, и вместе с другими родственниками раскрыть предполагаемый сговор части заключённых и оперативников колонии ИК №3. Впервые историю Юрия Машканцева, Никиты Завтур и других заключённых рассказали правозащитники Gulagu.net, Горсайт уже писал об этом.

Юрий Машканцев родился в Киргизии в 1997 году, но через пять лет переехал с родителями и сестрой в Тогучинский район Новосибирской области. Здесь он окончил семь классов и вместе с семьёй переехал в Волгоград. Учителя характеризовали Юру как спокойного, тихого ребёнка, мальчик учился средне. Закончив девять классов, он ушёл работать разнорабочим, чтобы помогать родителям и особенно маме. Работал на стройке, на рынке, грузчиком, мечтал уйти служить в армию по контракту.

«Один из дальних знакомых Юры — Павел Горемыкин однажды приехал к нему на машине и позвал покататься. Вскоре их арестовали полицейские, и Юра не знал, что Павел автомобиля ради убил человека. Павел, который его подставил, начал угрожать Юре, что “так же посадит его на кол”. На следствии Юра сказал: “я просто был с ним”, но следователи не стали разбираться и сделали его соучастником», - рассказала сестра Наталья Машканцева.

На суде Юрию дали назначенного адвоката, суд приговорил Машканцева к девяти годам и пяти месяцам по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Суд проходил в закрытом режиме и об этом родственники узнали только по вынесении приговора. Они пытались оспорить решение суда, но не вышло.

Волгоградский суд Краснооктябрьского района вынес приговор в 2015 году и Юрий Машканцев был этапирован в Новосибирскую колонию ИК№3 по месту прописки. Через три месяца он начал просить прислать ему деньги, одну-две тысячи рублей, звонил и жаловался на побои. На вопросы сестры он не признавался, только говорил, что ему тяжело. В июне 2016 года он попросил 20 тысяч рублей.

«Юра сказал, что хотел бежать, потому, что его хотят убить. Попросил не приезжать в Новосибирскую колонию, так как будет ещё хуже. Мы влезли в кредиты. Через полторы недели он позвонил снова и начал просить деньги. 21 августа 2017 года Юра позвонил вечером домой и сказал, что пожаловался на избиения и вымогательства начальнику колонии Юрию Кузьмину. Сказал, что его бьёт и вымогает деньги заключённый Виталий Литягин. Передал просьбу начальства, чтобы родители выслали на страничку Юрия «ВКонтакте» все чеки. В итоге 22 августа нам позвонили из администрации колонии и сообщили, что Юра умер. Администрация отказалась назвать причину, потому что вскрытие покажет», - рассказала Наталья Машканцева.

Следственный комитет РФ по Новосибирской области возбудил дело по факту смерти заключённого, копия судебно-медицинской экспертизы есть в распоряжении редакции. Согласно материалам дела, Юрий Машканцев умер от механической асфиксии, задохнувшись рвотными массами.

Родные выехали в Новосибирск, чтобы похоронить Юру в Тогучинском районе Новосибирской области, тело смогли забрать только на восьмой день смерти. Наталья Машканцева должна была получить заключение судмедэспертов в сентябре, но оно пришло только в декабре 2017 года.

«22 августа Литягин позвонил и сообщил, что видел чеки переводов, они пошли покурили с Юрой и наутро его не стало. Мой Юра был неоднократно избит Литягиным, в результате чего у брата были сломаны рёбра. На территории колонии в июне 2017 года был ограблен какой-то склад. Администрация колонии потребовала, чтобы Юра взял вину на себя, иначе они приведут к нему Литягина и тот его будет бить. Естественно, мой брат сказал, что он этого не делал. А ещё Литягин заставлял Юру и других осужденных употреблять наркотики. А если Юра отказывался, Литягин начинал его избивать и требовать деньги. Мы, семья Юры, уверенны, что его Литягин накурил спайсом. А так как у Юры сердце слабое, он не выдержал этого. Вот только доказать не можем. Там всё запутано, и правды сейчас не найдёшь. Пусть это будет на совести администрации колонии», - уверена Наталья Машканцева.

Она утверждает, что после смерти Юры Машканцева в августе 2017 года начальник ИК№3 Юрий Кузьмин не захотел видеться с родственниками, их даже выгнали под угрозой вызвать охрану. Затем родственники приехали 1 сентября, но начальник опять не вышел. В третий раз полковник внутренней службы УФСИН по Новосибирской области также отказался от приёма и от разговора по телефону.

«Заключённые подтвердили, что Литягин заставлял Юру курить спайс. Всего Литягин взял с Юры более 80 тысяч рублей, мы до сих пор выплачиваем кредиты. Я не знаю, кому принадлежат все номера телефонов, куда шли деньги. Но жена Литягина подтвердила, что были переводы со стороны родителей на её карту», - рассказала Наталья Машканцева.

Сестра погибшего Юрия Машканцева подозревает, что часть номеров, на которые поступали переводы, принадлежат сотрудникам УФСИН по Новосибирской области, возможно оперативного отдела ФКУ ИК№3. В 2018 году было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Наталья попросила следователя организовать сеанс видеосвязи с Волгоградом на суде, однако получила отказ.

«После всего я написала Gulagu.net с просьбой о помощи, родители Никиты Завтур тоже пострадали от вымогательств. Вместе мы добиваемся решения суда по этому делу, осталось только ехать в ГУФСИН РФ в Москву, мы получаем одни отписки. Для меня важно, чтоб наказали человека, который убил Юру», - уверена Наталья Машканцева.

Фото предоставлены Натальей Машканцевой, Светланой Мальцевой, c  сайта www.54.fsin.su

Уважаемые читатели! Присылайте свои истории, фото и видео на редакционную почту press@gorsite.ru и What’s up 8-952-92-82-444

Сколько будет 8 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube