Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Рыбный бизнес в "болотном стиле"

В каждом доме жителей села Теренино Каргатского района в погребах – вода. Выкопан хороший урожай картофеля, но хранить селянам его негде. В этом они обвиняют местного бизнесмена, который по их словам, неправильно и незаконно построил дамбу и превращает их село в болото.

Около десяти лет назад местную реку Каргат перегородили дамбой, чтобы заняться здесь спортивным рыболовством. И еще тогда, местные старожилы пророчили - «богач превратит нас в болото».

«Так и вышло, - возмущаются теренинцы, - через несколько лет возле реки сгнили шикарные леса и семимильными шагами начал разрастаться камыш».

И это только один лес, от которого остались только голые стволы

На их просьбы расширить обводной канал на многочисленных собраниях местная администрация только обещала поговорить с бизнесменом.

«Мы живем здесь около сорока лет, и чтобы, круглый год в погребах и дома, и на улице стояла вода – не было никогда. В этом году выкопали хороший урожай картошки, а где хранить – не знаем. Пока стоит в мешках. Знаю, что в прошлом году многие хранили картошку в бане, но это каждый день её надо подтапливать, чтобы она не замерзла. Так дров не напасешься», - рассказывает местный житель Фарид Гайфутдинов.

Также по их словам, раньше можно было и пешком дойти до реки, а теперь нет – кругом болото и камыш.

«Его заросли уже вплотную подошли к домам. За огородами лягушки квакают, летом сейчас такие тучи комарья, детям на улице находиться невозможно, а в этом сезоне прямо за домами начали гнездиться цапли, а они сами знаете, живут только на переувлажнённых участках земли. Из-за того что кругом болото гниют строения. Пастбищ для выпаса в ближайшей округе тоже уже нет, зато они рыбалкой занимаются», - говорят семьи Камалетдиновых, Мустафиных, Кунгуловых и Огловых.

Когда корреспондент Горсайта связался с главой Форпост-Каргатского сельсовета Еленой Семёновой она сказала, что на днях они проведут очередное сход жителей на эту тему вместе с предпринимателей Юрием Петруковичем и представителями администрации Каргатского района. И тут же добавила то, в том, что «Теренино превращается в болото - предприниматель не виноват».

По словам Семёновой, дамба на 100% не перекрыта, слив там есть.

«Небольшой, но есть, - рассказывает она Горсайту, - эта земля оформлена в частную собственность, там все по закону. Индивидуальный предприниматель Юрий Петрукович занимается рыбоводством, там есть база отдыха, куда приезжают отдыхать любители рыбалки».

По следующей речи главы сельсовета понятно, что она во всем винит местный климат, но никак не действия местного бизнесмена.

«Климат в целом меняется, затопления не только в Теренино, но и по всему Каргатскому району. У всех сейчас вода в погребах, потому что лето было дождливое. Мы еще раз, конечно, посмотрим, может что-то и не доглядели. Это обширная проблема. Что в наших силах – мы сделаем», - подытожила она.

Собрание прошло и, по словам Елены Александровны, бизнесмен обещал теренинцам расширить канал реки.

«Мы в очередной раз на собрании сказали, какой урон он делает природе, и жителям не только нашего села, но и другим ближайшим: Форпост-Каргату, Мусам - продолжают селяне. – Да, он обещал расширить русло, но только тогда, когда туда можно будет подъехать, а это значит, что в очередной раз ничего делать не будут».

Буквально на следующий же день после схода жителей, глава сельсовета тоже рассказала как прошло собрание с теренинцами.

«Мы съездили на место. Обводной канал там есть, но мы приняли решение его расширить. Правда сейчас тяжелая техника туда не может проехать, потому что везде – болото. Как только это будет возможно, рабочие расширят канал и через месяц посмотрим, как это решит проблему. Жители согласились, что за один день проблему не решить. В общем, вопрос на контроле. В стороне никто не сидит», - прокомментировал итог встречи Семёнова.

Так выглядит канал и сегодня

Только после обещаний уже прошло больше двух недель и жители в очередной раз сетуют, что их попросту обманули, потому что по их словам, к реке уже можно подъехать.

И активисты на этом не остановились, они написали жалобу в приемную главы региона Андрея Травникова, откуда уже получили ответ, что дело направлено на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, откуда им будут даны официальные ответы.

 

«Если они тоже не отреагируют, то мы пойдем дальше, будем писать в приемную президента России, потому что смотреть, как село превращается в болото, гниют леса и наши дома, мы больше не будем, - говорят жители. - Сразу надо было бить тревогу, а теперь даже если он её в этом году откроет, в чём мы очень сомневаемся – почва будет годами восстанавливаться...»

Горсайт продолжит следить за развитием событий в Каргатском районе.

Комментарии 4:

27 сентября 2018 г. 10:31
Очередное беззаконие. Кто дал право перегораживать реку без комплекта документов на ГТС? Закон 117 ф3,Водный Кодекс в новосибирской области -не работают. Совет жителям:собирайте подписи и обращайтесь в ген.прокуратуру,т.к. областные природоохранные и контролирующие организации не будут заниматься такими делами.
0
26 сентября 2018 г. 23:15
Заказуха чистой воды. А почему нет мнения предпринимателя? Заключения экологов? Или других специалистов? Ну что за детский лепет???!!!!
1
26 сентября 2018 г. 14:43
Вот так дела, ну в болото превратить то можно, а вот обратно все вернуть гораздо сложнее..
0
Сколько будет 9 - 5 = Правила комментирования
26 сентября 2018 г. 14:43
Вот так дела, ну в болото превратить то можно, а вот обратно все вернуть гораздо сложнее..
0
26 сентября 2018 г. 15:32
Навряд ли толк будет . в Карпысаке похожая проблема ,, предприниматель ,река , зона отдыха(рыбалка) , поднятая дамба , затопленые погреба ---Вызов телевидения ,2015 г , 2016 г 2017г и тд .Воз и ныне там
0
26 сентября 2018 г. 23:15
Заказуха чистой воды. А почему нет мнения предпринимателя? Заключения экологов? Или других специалистов? Ну что за детский лепет???!!!!
1
27 сентября 2018 г. 10:31
Очередное беззаконие. Кто дал право перегораживать реку без комплекта документов на ГТС? Закон 117 ф3,Водный Кодекс в новосибирской области -не работают. Совет жителям:собирайте подписи и обращайтесь в ген.прокуратуру,т.к. областные природоохранные и контролирующие организации не будут заниматься такими делами.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube