Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пока не обретёт покой последний солдат

Школьники из города Карасука Новосибирской области месяц назад участвовали в 56-ом походе экспедиции «Поиск МГиВ» по поиску подъему и захоронению останков воинов, павших в Великой Отечественной в Кировском и Киришском районах Ленинградской области. О том, что движет волонтёрами, о «чёрных копателях» и опасных находках читайте в материале Горсайта.

Основной костяк отряда «Поиск-МГИВ» составляют мальчики и девочки, воспитанники Сибирского кадетского корпуса, Академии благородных девиц, а также курсанты из военно-патриотических клубов.

Для этих ребят слова «Мужество, героизм и воля» (именно так расшифровывается название клуба «МГИВ» не просто слова - это их жизненное кредо. Ребята 14-15 лет совершают взрослые поступки, на которые решаются далеко не все взрослые.

Для Жени Левина, учащегося Карасукской гимназии № 1 и курсанта ВПК эта экспедиция уже вторая, а для Юлии Погребняк и Захара Мануйлов - первая. Спровождал ребят их руководитель, учитель истории Вадим Жижченко. 

О первых находках

О своей первой находке Евгений до сих пор вспоминает с волнением, хотя после неё на его счету множество других, в том числе обломки штурмовика «ИЛ-2», медальоны и… взрывоопасные предметы.

«К этому нельзя относиться спокойно, - рассказывает парень, - когда ты поднимаешь останки солдата, которые воевал за мирное небо над нашими головами, это просто необыкновенное чувство, которое словами и не описать. Например, в эту вахту мы нашли останки уроженца Новосибирской области, ну как можно в таких случаях не волноваться? Это же наш земляк…»

В этой экспедиции ребята подняли и захоронили останки 71 красноармейца. Они нашли восемь смертных медальонов, по двум из которых были найдены родственники. Полностью обследованы два места падения штурмовиков «ИЛ-2», по номеру двигателя и бортовым номерам установлены имена лётчиков.

Поисковики рассказывают, что, конечно, любая находка – дорога, но к смертным медальонам особое отношение. Ведь именно по ним можно найти родственников погибших и через многие десятилетия передать им останки их родных, ставших героями. Многие знают, что заполнять медальоны в годы войны, для солдат было недобрым знаком. Считалось, что заполнив их, ты накличешь на себя смерть. А теперь именно по ним эксперты пытаются прочитать имена наших красноармейцев.

«Если находишь медальон, то открывать его нельзя потому, что листок, который десятилетиями находился в сырой земле, может просто разложиться у тебя в руках, поэтому мы сразу передаем их экспертам, - объясняют ход поисковых работ ребята. - А если натыкаешься на опасную находку, то должен сразу вспомнить главное правило поисковиков – быть осторожным за свою жизнь и жизнь своих товарищей и сообщить, о возможно еще взрывоопасном предмете, команде сапёров-профессионалов».

Чтобы попасть в поисковую экспедицию ребята проходят обучение

«Именно в нашем случае из-за отдаленности от Новосибирска курсанты проходили вебинары (занятия по скайпу), - рассказывает преподаватель Вадим Юрьевич, - а после всего изученного материала они сдают экзамен, своего рода допуск к поискам. В дороге до Москвы тоже многое изучаем».

Также, по словам учителя истории, после таких мероприятий ученики с особым рвением и трепетом углубляются в изучении истории Великой Отечественной войны. А говоря с Вадимом Юрьевичем про патриотизм, он подчеркнул, что патриотизм - это не просто любовь к Родине, а готовность сделать что-то на её благо, и эти ребята это благо совершают.

Но ведь все знают, что воспитание, патриотизм, уважение к старшему поколению в первую очередь закладываются в семье.

«Когда Евгений сказал, что хочет участвовать в поисках солдат, я не препятствовала этому, а даже наоборот, обрадовалась, потому что поисковые работы - это пример настоящего патриотизма и понимание того, что такое цена жизни, - делится мама поисковика Ольга Левина. - В первый раз, когда он был там, конечно, сильно переживала. А теперь понимаю, что они в команде опытных педагогов».

По словам Жени, несмотря на насыщенный день, который у поисковиков начинается в шесть утра и заканчивается поздно вечером, одну минуту для звонка домой нужно выделять обязательно.

«Это действительно важно потому, что родители, особенно мамы, сильно переживают, хотя можно так сильно и не беспокоиться», - улыбаясь, говорит он.

Как рассказала Юля, большое впечатление на нее производит передача останков погибшего солдата его родственникам.

«Люди с благодарностью к нам и особым трепетом участвуют в захоронении своих предков, - говорит она, - приезжают целыми семьями».

"Чёрные копатели"

К «черным копателям», конечно же, эти ребята относятся отрицательно. «Я считаю, что если копатель в поиске железа и личной выгоды нашел человека, бойца и не хочет его эксгумировать, то можно же сообщить об этом поисковикам», - рассуждает Евгений.

После завершения вахты и подведения итогов ребята, которые приезжают в Ленинградскую область из всех уголков России назад, по пути домой пишут итоговое сочинение о завершенной экспедиции, а лучшие работы отмечают наградами. На этот раз эссе Жени было отмечено грамотой и поездкой во Всероссийский детский центр «Орлёнок» на специализированную смену школьных поисковых отрядов. В течении месяца ребята будут активно работать с картами и навигационными приборами, ориентироваться на местности и учиться оказывать первую медицинскую помощь.

Герои наших дней

Два с лишним столетия назад, когда было победно завершено Рымникское сражение, генералы доложили Александру Васильевичу Суворову: "Победа! Война окончена!" "А убитые захоронены?" – спросил великий полководец. – "Никак нет, не успели". Суворов в гневе воскликнул: "Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!" Сегодня, с такой же

суворовской мыслью поисковики начинают и заканчивают свой день. Каждый год при поисках находятся наши не до сих пор захороненные бойцы. В итоге, благодаря ребятам, семьи узнают своих героев, правнуки вырастая чтят память своих предков, а это значит, что великий подвиг русского народа точно не будет забыт…

 

 

Сколько будет 8 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Хорошая статья. Интересно читать про путешествия и города. Можно вдохновиться
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»