14 мая 2018 г.
1
27134

Не каждый может выдержать 11 лет учений в школе. Кто-то решает покинуть родную парту после 9 класса. Только вот куда поступить? И хватит ли денег на хороший колледж? Горсайт составил обзор самых популярных колледжей Новосибирска, где можно получить образование бесплатно. Также мы выяснили, где и на каких условиях дают общежитие.

Всего в Новосибирске есть 28 учебных заведений, которые предоставляют среднее профессиональное образование. Мы отобрали 6 из них.

1. Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака. Всего 200 бюджетных мест. В колледже всем студентам, которые учатся на «отлично» и «хорошо», выплачивают академическую стипендию в размере 600 рублей. Общежития нет. Больше всего бюджетных мест на следующих специальностях:

Оптические и оптико-электронные приборы и системы, 25 мест. Выпускник получает квалификацию техника. Это позволит работать на предприятиях приборостроения и машиностроения, которые выпускают оптические и оптико-электронные приборы. НАТК - единственное учебное заведение в Европейской части России занимающееся подготовкой специалистов такого профиля. Эту специальность признали приоритетной на федеральном и областном уровнях.

Технология машиностроения, 25 мест. Выпускники работают на предприятиях авиационной отрасли, предприятиях машиностроения и организациях, занимающихся разработкой и проектированием технологий изготовления.

Производство летательных аппаратов, 25 мест. По этой специальности отучилось множество известных в авиации людей. В том числе, генеральный директор авиационного завода им.Чкалова Александр Бобрышев.

2. Новосибирский колледж лёгкой промышленности и сервиса, 125 бюджетных мест. Иногородним могут дать место в общежитии, но только девушкам. Студентам, учащимся на «хорошо» и/или «отлично» платят стипендию от 600 до 1440 рублей в месяц.

Здесь, в отличии от других колледжей, количество бюджетных мест на каждую специальность одинаково - 25. Все желающие абитуриенты могут получить специальности «Оператор швейного оборудования», «Портной», «Конструирование», «Моделирование и технология швейных изделий», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)» и «Гостиничное дело»

3. Высший колледж информатики новосибирского государственного университета, 175 бюджетных мест. Специалисты сферы IT на сегодня очень востребованы. Здесь также иногородним студентам дают общежитие. Студенты, учащиеся на «хорошо» и «отлично», могут претендовать на академическую стипендию. Больше всего бюджетных мест на специальности:

Программирование в компьютерных системах, 125 мест. Студенты изучают безопасность информационных систем, техническое обслуживание и ремонт компьютеров, администрирование сетей, диагностику, системное программирование, WEB-дизайн и графическое моделирование объектов.

4. Новосибирский электромеханический колледж. 50 бюджетных мест. Общежитие для иногородних есть. Студенты, которые учатся на 4-ки и 5-ки, получают академическую стипендию — 600-1200 рублей в месяц. Также, можно получить за высокую успеваемость и активную деятельность в колледже особую стипендию правительства новосибирской области — 2400-4800 рублей в месяц. Больше всего бюджетных мест на следующих специальностях:

Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования, 25 мест. От работы автослесаря зависит качество транспорта и безопасность пассажиров. Выпускники работают на автотранспортных предприятиях и станциях технического обслуживания. Также, многие открывают и свои мастерские.

Электроснабжение, 25 мест. Выпускники работают в промышленных предприятиях различного профиля, в проектных и научно-исследовательских институтах, пуско-наладочных организация и во многих других.

5. Новосибирский торгово-экономический колледж. 25 бюджетных мест. Общежитие отсутствует. Студентам, учащимся на «хорошо» и «отлично» также предоставляется академическая стипендия. Можно поступить на бюджет после 9 класса на следующие специальности:

Операционная деятельность в логистике, 25 мест. Эти специалисты занимаются планированием и организацией логистического процесса. Управляют логическими процессами в закупках, производстве и распределении.

6. Новосибирский профессионально-педагогический колледж, 75 бюджетных мест. Иногородним предоставляют общежитие. Студентам, обучающимся на «хорошо» и «отлично» выплачивают академическую стипендию от 600 до 900 рублей в месяц. Доступны следующие специальности:

Профессиональное обучение (по отраслям), 25 мест. Выпускник получает квалификацию: мастер производственного обучения, техник. Есть две специальности: строительство и эксплуатация зданий и сооружений; программирование в компьютерных системах. Выпускники могут работать преподавателями дисциплин и мастерами производственного обучения.

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, 25 мест. Выпускники работают в комитетах по землеустройству, службах благоустройства и озеленения города и районах. А также в службах агрономов, экологических или по охране природы.

Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем, 25 мест. Выпускник получает квалификацию: техник по защите информации.

Останетесь ли вы учится до 11 класса или пойдёте в колледж: главное, делайте то, что вам по душе. И успехов в учёбе!

Фото: Lananclub.com Kp.ua Ivetta.ua Say-hi.me Pargroup.com Astrastaff.ru Afrgsu.ru