Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Людей просто так объегорили»: глава сельсовета вернул землю 70 жителям Болотнинского района

Юрий Горбунов, бывший мэр Болотного, а ныне — глава Карасевского сельсовета, добился возврата прав на землю жителям Болотнинского района с помощью прокуратуры. Болотнинский районный суд удовлетворил иск группы граждан, администрации Карасевского сельсовета и прокурора района к компании ООО «Земельный фонд» 24 июля.

По словам Горбунова, в 2008-2009 годах компания ООО «Земельный фонд» предлагала жителям Мошковского и Болотнинского района отдать свои земельные паи в доверительное управление. Представители компании обещали сеять лён и платить процент от продажи урожая, создать рабочие места в районе и так далее.

«Десять лет назад проект был реализован под патронажем правительства Новосибирской области. Более 60 человек в деревне Кругликово и Карасево подписали договоры о передаче земли в доверительное управление, за несколько гектар давали по восемь тысяч рублей. «Земельный фонд» заключил несколько коллективных договоров с владельцами участков общей площадью 21,4 гектар в деревне Кругликово и 14,6 гектар в деревне Карасево», - рассказал глава Карасевского сельсовета Юрий Горбунов.

Он пояснил, что селяне получили эти паи ещё в 1993 году, на участках расформированных колхозов и совхозов, в частности колхоза «Большевик».

«Люди подумали, что продали свои паи, никто не объяснил владельцам, что управляющая компания могла переоформить право собственности на участки. Возможно, это делалось с целью последующей перепродажи, но земельные участки стояли заброшенные. А владельцы этих участков начали получать требования оплатить налог на землю — по 1,5 тысяче рублей в год. Людей просто так объегорили», - рассказал Юрий Карасев.

Представители компании ООО «Земельный фонд» несколько раз приезжали в Карасево и помогали оплатить налог на землю в доверительном управлении. В 2015 году Юрий Карасев обратился в «Земельный фонд» с просьбой заключить соглашение о расторжении договоров. Компания пошла навстречу, и собственники земли в Карасево получили землю обратно и отказались от участков в пользу муниципалитета.

Однако, пайщики деревни Кругликово не имели на руках документов о договоре доверительного управления. Тогда глава сельсовета Карасево обратился в районную прокуратуру с просьбой расторгнуть договоры через суд. К этому моменту компания ООО «Земельный фонд» сменила юридический адрес с Новосибирска на Краснодарский край. Прокуратура подготовила иски и дела были переданы в суд.

Юрий Горбунов был избран мэром Болотного в декабре 2004 года и на этом посту столкнулся с деятельностью ООО «Земельный фонд» в районе. В марте 2010 года он был избран главой муниципального образования Карасевского сельсовета, эту должность Горбунов занимает по сей день.

«Я занимался этим три года, вчера был последний суд с 10 пайщиками. Всего было выиграно семь исков для 70 человек. Как только суд расторгнул договоры и снял обременение, люди смогли вновь распоряжаться своей землёй. Они дружно пошли в МФЦ и написали заявление об отказе от участков в пользу муниципалитета. С людей сняли налоговую кабалу», - подчеркнул Юрий Горбунов.

По словам главы Карасевского сельсовета, ни компания, ни пайщики не возделывали свои участки с 90-х годов, и 80% площади уже заросло лесом. Чтобы как-то использовать эту землю, надо по новой корчевать лес.

Напомним, что в июле фермер чуть не лишился участка из-за не распаханного поля в Сузунском районе. Он начал рубить лес вместо распашки поля, что не понравилось администрации сельсовета.

Сколько будет 6 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Хорошая статья. Интересно читать про путешествия и города. Можно вдохновиться
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»